Тель-Авив

 

Тель-Авив +972 52-52-46-770 туры

Тель-Авив Яффо 5 тыс. лет истории молодого города

 

Тель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-АвивТель-Авив
Тель-Авив

 

 

Историю Тель-Авива можно отсчитывать с начала ХХ-го века, а можно и со 2-го тысячилетия до нашей эры с города Яффо, который сейчас часть Тель-Авива. По легенде Яффо назван так по имени сына Ноя - Яффета. Это он построил город после потопа.
По другой версии название города происходит от еврейского слова "йоффи"-красота, красиво. Яффо упоминается и в древнегреческих легендах и в библейских источниках.
Познакомиться с историей города можно на центральной площади Яффо. Здесь находится погруженный под землю небольшой, уютный центр посещений. В нем часть раскопок древнего города периода, предшествовавшего новой эре, наиболее ценные находки и десяток витрин, рассказывающих о преданиях связанных с Яффо. А вблизи идут серьезные археологические раскопки, открывающие слои относящиеся к периоду полного господства здесь египтян, то есть к XV-XIV в.в. до нашей эры. И городской сад с прекрасным обзором Яффо и побережья с гостиницами Тель-Авива.
Живописные дома Яффо внезапно открывают те или иные свои достопримечательности. Например, дом Симона Кожевника, у которого жил апостол Петр. Порт Яффо сейчас не имеет ни делового, ни коммерческого значения. Но в порту царит своя деятельная жизнь: снуют лодки, пассажирские катера, приветливо распахнуты двери кафе и рыбных ресторанов. Вся прибрежная часть Тель-Авива это длинная цепь ресторанов, кафе, баров, увеселительных заведений, гостиниц. А начинается эта лента здесь, в Яффо, с района порта.
Магазины Яффо больше похожи на художественные галлереи и предназначены, в основном, для туристов. И Яффо, в основном, обслуживает туристов. Но и здесь множество мастерских и небольших фабрик.
В 1909 году к северу от Яффо началось строительство первых зданий города, названного позже Тель-Авив. В связи с ростом еврейской иммиграции растет и Тель-Авив и в 1921 он отделяется от Яффо и получает статус города. В 1936 году в Тель-Авиве был открыт порт, а в 1942 году автобусная станция. К 1948 году в Тель-Авиве было более 200.000 жителей и город представлял собой плохо спланированное скопление небольших домов, что через десятки лет привело к множеству проблем. В 1950 году правительство Израиля объеденило Тель-Авив и Яффо. В настоящее время Тель-Авив - крупный средиземноморский город, протянувшийся вдоль прбережья на 13 км.
Центр города (самая старая его часть) застроена небольшими 3-х и 4-х этажными домами в стиле "Баухаус". Стиль этот был "привезен" в 30-х годах, еще в Палестину эмигрировавшими из нацистской Германии архитекторами. В то время он распространился повсеместно и многие города Израиля застраивались в этом стиле. Подчеркнутая простота, громадные окна, прямота линий разительно отличали стиль "Баухаус" от традиционного арабского стиля, что и сделало его таким популярным. Однако, копирование стиля предназначенного скорее для средней полосы Германии, в условия израильского климата вряд ли было разумным. И теперь практически невозможно встретить не перестроенным дом того времени.
Но как бы то ни было, благодаря этому стилю, ЮНЕСКО признала Тель - Авив "Зоной мирового наследия".
Вдоль побережья расположено множество отелей, иные мирового класса, выходяших на длинную ленту Тель-Авивского пляжа. Строятся и новые отели для увеличивающегося потока туристов со всего мира, так как Тель-Авив -"город без перерыва". влечет все новых и новых гостей и, соответственно, дает работу своим жителям. В Тель-Авиве тысячи ресторанов, кафе, баров и они никогда не пустуют. Громадные магазины (Дизенгофф центр, названный в честь первого мэра Тель-Авива) и супермаркеты к вашим услугам. Но множество горожан сохранили приверженность к патриархальному быту. Для них существует множество небольших магазинчиков с неторопливым и разговорчивым продавцом, нередко торгующим в долг и рынок "Кармель" достопримечательность и гордость города.
Деловая часть города, застроена многоэтажными оффисами и шикарными магазинами ведущих фирм мира. Вобщем все, как у людей. Особенно выделяется комплекс высотных зданий "Алмазной биржи". Сейчас очень интенсивно идет перестройка старых кварталов Тель-Авива, и нередко можно видеть, как в переплетение узких улочек и скопище небольших домов врезается громадная высотка из стали и стекла. Но бывает, что и старые дома, перестроенные и отреставрированные, принимают новых постояльцев.
В Тель-Авиве множество театров. Население 360.000 человек.
Средняя цена 4-ех комнатной квартиры - $ 235.000
Арнона (2003 год.) от 27 до 75 шек.
Зеленые насаждения - парки 52 га.
Учебные заведения: Тель-Авивский университет. Университет Бар-Илан
114 начальных школ. 28 религиозных школ. 37 гимназий. Колледжи.
Места занятости: Предприятия города. Сфера сервиса и торговли. Оффисы фирм и компаний.
Жителей - до 18 лет -30%. Пенсионеров - 14%. Безработица - 9%.

Это театр "Идишпиль" - единственный в мире профессиональный театр на идиш, правда сейчас уже представления сопровождаются синхронным переводом на иврит и английский. И театр "Габима" репатриант из СССР еще 20-х годов и театр "Гешер", чья труппа состоит из репатриантов из России 80-ых годов ХХ-го века. И театр "Ха-Симта". Израильская опера и балетный ансамбль "Бат-Шева". Концертные залы позволяют проводить гастроли любых оркестров, ансамблей, и театров. В Тель-Авиве находятся Израильский филармонический оркестр и Камерный оркестр. Из музеев можно выделить "Тель-Авивский художественный музей". Здесь множество галерей и антикварных магазинов.
В Тель-Авиве два университета: Тель-Авивский университет (основан в 1956 г.) и университет Бар-Илан (основан в 1953 г.). Множество колледжей различного профиля, религиозных школ и иешив.
Тель-Авив - "город без перерыва" не только в отдыхе и развлечениях, но и в производстве. Фабрики и заводы окружают город, да и в центре можно увидеть предприятия по обработке алмазов, по производству продуктов питания, или, например, мебели. Тель-Авив крупный центр текстильной и пищевой промышленности, строительных и транспортных предприятий, предприятий электронной и электротехнической промышленности, полиграфии и т. п. В городе достаточно легко найти работу, что объясняет высокие цены на жилье.
Много репатриантов из СССР связали свою судьбу с этим городом, в основном выходцы из крупных городов, так как Тель-Авив своим ритмом и стилем многим напоминает Москву в лучшие ее годы, особенно для интеллигенции. Соответственно и город отреагировал на эту приязнь, например улица Алленби с десятком книжных "русских" магазинов. В последние годы прилегающие города: Рамат-Ган, Бней-Брак, Гиватайм, Бат-Ям, Холон полностью слились с Тель-Авивом, образовав Большой Тель-Авив с населением около 1.500.000 человек и своими проблемами. Одной из проблем, не имеющих пока быстрого решения, это автомобильные пробки, кошмар жителей центра, когда 10 км. можно ехать час, а то и больше. Существуют и другие проблемы, свойственные крупным городам. Но большой город - это большой город и поэтому население Большого Тель-Авива постоянно растет.

 

 



Rambler's Top100