Мертвое море  +972 52-52-46-770 туры

           

Мертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое мореМертвое море

 

Мертвое море


Мертвое море (синонимы названия Соленое, Асфальтовое) вытянулось на 72 км в долине между Иудейскими горами и горами Моаф в месте Сирийско-Африканского разлома. Разлом столь глубок, что море "утонуло" на 417 м под уровнем мирового океана. Западный берег моря на территории государства Израиль, восточный - в Иордании. Море - название условное, на самом деле, как и Байкал, Арад, Каспий - это внутреннее ограниченное озеро, никак не соединенное с океаном. Оно питается пресными водами реки Иордан, ручьями, стекающими с окружающих хребтов и подземными минеральными источниками. Ложем двух котловин, северной и южной, из которых состоит море, является двухкилометровый слой соли, оставшийся после пересыхания более миллиона лет назад древнейшего моря Лашон. Меньший, южный бассейн соединен с северным через перешеек, он мельче, средняя глубина 6,5 метров, глубина северного до 185 метров. Наибольшая ширина моря около 15 километров. Общий объем жидкости около 110 кубических километров. Площадь поверхности 1015 квадратных километров. Возраст моря в том виде, каким оно известно теперь, составляет более 15 тысяч лет.

Расстояние от Иерусалима до Мертвого моря 19 км, от Тель-Авива 84 км и от Эйлата 360 км

Химический состав морской воды Мертвого моря
Состав подлегающих пород и интенсивное испарение с поверхности обусловило высокую концентрацию раствора солей из набора более чем двадцати одного минерала, среднее значение ее 31.5%, практически насыщенный раствор при данной температуре. Исследования показывают содержание основных элементов в миллиграммах на литр: натрий - 34,9; калий - 75,60; рубидий - 0,06; кальций - 15,8; магний - 41,96; хлор - 208,02; бром - 6,92; йоны H2SO4- 0.54; йоны H2CO3 - 0,24. Содержание брома - 5920 мг в 1 литре, предполагают, что это очень важная причина успешного лечения псориаза и других заболеваний кожи. На дне осадочный солено - грязевой слой толщиной около 100 метров.

Климат в районе Мертвого моря
Климат здесь определенно пустынный. Практически круглый год солнечные дни, по статистике 330 дней в году. Осадков выпадает около 50 мм в год.
Атмосферное давление, обусловленное низким расположением местности относительно уровня моря высокое, около 800 мм рт столба и весьма стабильно. Средняя температура воздуха летом около +40, зимой - около +20. Температура воды в море от +40 градусов летом, до +17 зимой.

 
Бальнеологические факторы курорта Мертвое море

Минеральная вода Мертвого моря

Она прозрачная, тяжелая, вязкая и маслянистая. В результате приема морских ванн, благодаря различным эффектам диффузии происходит насыщение межклеточной жидкости и плазмы крови минеральными веществами, улучшается электролитный баланс в организме. Благодаря этому, организм расслабляется, разглаживается кожа, стимулируется кровообращение и смягчаются метаболические расстройства. Купание в минеральной воде доставляет истинное удовольствие. Выталкивающая сила в ней настолько велика, что здесь даже не умеющий плавать человек не тонет.
Вдоль побережья Мертвого моря множество выходов сернистых термоминеральных источников. Принятие горячих серных ванн укрепляет кровеносную систему и улучшает баланс окислительно-восстановительных реакций в организме человека, способствует дополнительной насыщенности тканей кислородом.

Воздух Мертвого моря
Основное поступление воздушных масс в регион Мертвого моря происходит со стороны Индийского океана вдоль параллельных горных хребтов через безлюдные пространства раскаленных песков Аравийской и Иудейской пустынь, поэтому они несут воздух очень сухой, свободный от производственных загрязнений и природных аллергенов. Естественные испарения с поверхности моря насыщают его йонами минералов. Естественное повышенное содержание кислорода как результат повышенного атмосферного давления, кроме того, обладающего повышенной способностью проникновения через кожные и легочные мембраны в организм за счет влияния комплекса остальных факторов, делает атмосферу совершенно уникальной с точки зрения благоприятного воздействия как на здорового, так и на страдающего легочными нарушениями человека. Как говорят врачи курортологи, здесь человек находится в условиях круглосуточной лечебной ингаляции.
Высокое содержание йонов брома оказывает успокаивающее влияние на нервную систему.

Солнце на Мертвом море
Ионизированный минеральный пар, более плотный и высокий газовый слой атмосферы в регионе Мертвого моря образуют естественный оптический фильтр, избирательно поглощающий жесткую компоненту солнечного ультрафиолетового излучения. Поэтому здесь существуют уникальные возможности для принятия лечебных и оздоровительных солнечных ванн. Человек практически застрахован от возможности получения солнечных ожогов. Здесь доктор часто рекомендует загарать под открытым небом по 6 - 8 часов в день.

Грязи Мертвого моря
Установлено, что лечебные грязи Мертвого моря обладают самым высоким эффектом терапевтического воздействия в мире. Аналога им на Земле нет.
В основном, грязь является продуктом жизнедеятельности единственного и уникального представителя живого мира, существующего в концентрированном солевом растворе, археобактерии, имеющей свое происхождение от времен зарождения жизни на планете. Биологически активные вещества, порождаемые бактериями, придают грязи асептические свойства, обеспечивают благотворное влияние на процессы внутриклеточного обмена, способствующего омоложению и продлению активной жизни клеток, естественной гармонии их развития.
Грязевые процедуры - аппликации, обертывания, оказывают косметическое и терапевтическое воздействие, очищают и стимулируют кожу, расслабляюще действуют на тонус мышц, и стабилизируют психику, положительно влияют на гемодинамику и состояние сосудов, облегчают болевые проявления.

Исторические и природные достопримечательности региона Мертвое море
Благоприятные возможности, имеющие место здесь быть, известны человечеству многие сотни и тысячи лет. Мертвое море чрезвычайно богато памятниками цивилизации, одни из них дошли до нас из письменных источников, древнейшим из которых являются так называемые "свитки Мертвого моря". На севере Мертвого моря находится Кумран, место где они были найдены.
Здесь же расположенная на скале крепость Массада, связанная с именем царя Ирода и героическим подвигом ее защитников. На вершину скалы к крепости проложена канатная дорога, ведет живописная тропа, здесь летом проводятся театрализованные представления, богатые световыми и музыкальными эффектами, рассказывающие о истории крепости.
Здесь каждый камень связан с библейскими событиями, с историей происхождения христианской веры, к северу от моря расположен Иерихон, древнейший из городов. Недалеко от него - Кар Эль Яхуд, где, согласно христианской традиции, Иоанн Креститель совершил обряд крещения Иисуса. На берегу моря видны минеральные образования, напоминающие каменные столбы. Один из них описан в Библии и теперь называется столп жены Лота, неосторожно оглянувшейся во время бегства из Содома и Гоморры, и превратившейся в результате в каменное изваяние.

Как каждая достойная пустыня, Иудейская пустыня вблизи Мертвого моря не может обойтись без собственных оазисов. Их здесь три: Эйн-Геди, Нахаль-Давид, Нахаль-Аругот. Здесь буйствует царство зелени, выращивают финиковые пальмы, манговые деревья. Источники и водопады противопоставляют богатство и праздник воды скудости и терпению пустыни. В Эйн-Геди содержится небольшой зоопарк, сохраняющий исконную фауну здешних мест.


Мертвое море

Мертвое море в настоящих очертаниях существует более 5000 лет и запасы его целительных минеральных солей и грязей неисчерпаемы. Вес металлических солей моря - около 50 биллионов тонн. С одной стороны Мертвого моря - Израиль, а с другой – Иордания, оно занимает площадь около 1000 квадратных километров. Расположенное на 400 метров ниже уровня мирового океана, оно считается самым низким местом на Земле. Мертвое море - это часть огромной тектонической впадины, образовавшейся миллионы лет назад в результате разлома земной коры.

Повышенное атмосферное давление, высокая температура воздуха круглый год (30°-40°C летом, 19°C зимой), 330 солнечных дней, редкие осадки (50 мм в год), низкая влажность (35%) создают здесь уникальный климат. Воздух насыщен кислородом и бромом. Постоянная легкая дымка, образующаяся от интенсивных солевых испарений, действует как фильтр, задерживающий вредные ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому дозированные солнечные ванны на берегу Мертвого моря в сочетании с воздушными дают неповторимый лечебный эффект.
Но если позагорать на Мёртвом море удаётся далеко не всем, то производимая с его помощью минеральная косметика рано или поздно обратит на себя ваше внимание.
Вдоль берегов Мертвого моря пролегали торговые и военные пути древних цивилизаций, уже тогда оценивших лечебные свойства его солей и грязей. Свои восторженные описания Мертвого моря оставили знаменитые древнеримские историки Иосиф Флавий, Плиний, Тацит.
О целебных свойствах Мертвого моря упоминалось еще в Библии.
Известно, что легендарная египетская царица Клеопатра в поискахрецептов красоты и вечной молодости обратила свой взор в сторону Мертвого моря и Марк Антоний завоевал для нее город на берегу этого не менее легендарного водоема. Здесь построили первые "СПА" – водогрязелечебницы для римских воинов и наладили производство косметических препаратов, о чем свидетельствуют остатки расчищенной археологами фабрики.Царица Савская также использовала в лечебных и косметических целях минералы Мертвого моря.
Тысячелетиями грунтовые воды, многочисленные термальные источники, горные ручьи и река Иордан несли в Мертвое море соли и минералы, вымываемые из скал, песка и почвы. В течение 330 жарких солнечных дней в году вода испарялась, а соли накапливались: неудивительно, что сегодня концентрация солей в Мертвом море в 10 раз выше, чем в воде морей и океанов.
Полезные минералы Мертвого моря способствуют снятию болей, вызванных артритом, ревматизмом, псориазом, экземой, стрессами и другими заболеваниями, при этом питают кожу и придают ей мягкость.
Геологические и климатические условия Мертвого моря, этого бессточного озера, создали еще и грязь особого вида. Она сформировалась на глубине, куда никогда не проникали воздух, солнечные лучи и не попадали загрязнения из окружающей среды. Минеральная грязь Мертвого моря содержит более 100 минералов, солей и микро-элементов.
Перечислить все ее «таланты» непросто. Она благотворно влияет на кровообращение, деятельность нервной системы, желез внутренней секреции, процессы обмена веществ, снимает мышечное напряжение и стрессы, борется с целлюлитом, укрепляет корни волос и устраняет перхоть и себорею, облегчает суставные и ревматические боли. Лечение грязью Мертвого моря рекомендуют при различных кожных заболеваниях и в посттравматические периоды.
На первый взгляд, добыча сырья для минеральной косметики – солей и грязей – процесс несложный: в прибрежной полосе, на отмелях, там, где вода особенно хорошо прогревается солнцем, соли сами выпадают в осадок, образуя причудливые кристаллы. Однако эти кристаллы – только для того, чтобы ими полюбовались туристы.
Для производства косметики соли выпаривают в специальных бассейнах, которые называют здесь «сковородками». Грязь извлекают с морского дна лопатами. Чтобы она не окислилась и максимально сохранила свои целебные свойства, ее сразу же упаковывают в специальные емкости и немедленно доставляют на фабрику.

Мертвое море

 



Rambler's Top100