Акко

 

Акко

           

АккоАккоАккоАккоАккоАккоАккоАккоТель-Авив, Бэйт - Опера
Тель-Авив, Бэйт - Опера

 

История Акко не типична для древних городов этой части Средиземного моря ( Ашдод, Ашкелон, Газа, Яффо и т.д.). Бурный рост и процветание в римскую эпоху - затем упадок и забвение - такая судьба счастливо миновала Акко. Однако по порядку.
Город Акко расположен в северной части Западной Галилеи на побережье Средиземного моря. Шоссе номер 4, начинающееся у самой северной границы Израиля, проходит вдоль современной и древней части Акко, четко повторяет все причудливые изгибы морского побережья и заканчивается на юге, у Ашкелона.
Точное происхождение названия Акко неизвестно. Одна из легенд повествует о том, что воды Потопа остановились у границы этого города. "До сих пор" - ивритское звучание этих слов стало названием Акко.
Городу около 5 тысяч лет. По истории таких городов можно изучать историю страны: так, например, завоевание его египетской династией Птолемеев и переименовало город в Птолемаиду, а крестоносцами - в Сен-Жан дАкр.
Правители всех известных нам империй и царств побывали здесь. Присутствие в городе крестоносцев, превратило Акко в столицу их королевства.
Это произошло после их изгнания из Иерусалима. Военные рыцарские ордена госпитальеров, темплиеров, позднее тевтонцев обрели здесь собственные кварталы, включавшие в себя жилые дома, склады, больницы, церкви и постройки общественного назначения. Наряду с ними подобными кварталами владели города - государства Италии: Генуя, Пиза, Венеция. В разных концах города выросло более сорока церквей и 23 монастыря. Каждый из названных укреплял себя и вносил вклад в общие мощные укрепления города. Сюда переселились еврейские мудрецы. Франциск Ассизский основал здесь школу языков. Процветание очевидно. Тому свидетельством реставрируемые в настоящее время "рыцарские залы", городские укрепления, ряд внутригородских построек.
И тем стремительней была сила падения, наступившая после захвата Акко ненавистником христиан, султаном мамлюков Бейбарсом. До 1750 г. об Акко стоит забыть. Не утруждая читателя именами правителей, упомянем лишь одного - Джаззар пашу, имени которого посвящен ряд строений в городе, включая третью по величине мечеть в стране. Именно при его правлении Император Наполеон пытался захватить город и не смог. Выстояла крепость, стоит и до сего дня.
Подобно Иерусалиму в Акко тоже есть Старый город в котором ничего не изменилось, как минимум, за пару столетий. Собственно говоря, все о чем говорилось выше к нему и относится.
Старый Акко - уникальный город с историческими объектами эпохи крестоносцев. Ни один город этой эпохи не дошел до наших дней в таком состоянии и в такой сохранности. В 2001 году Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО включил Акко в список Выдающихся мировых ценностей.
Но пора возвращаться в современность.

После провозглашения государства Израиль (1948 г.) началась современная застройка города. Сегодня Акко является административным центром Западной Галилеи, в нем действуют филиалы и отделения министерств, общественных учреждений и суда.
Подобно Иерусалиму, жилые кварталы нового Акко расположены вокруг Старого города. Новые кварталы ничем не отличаются от таких же в любом другом городе Израиля.
Сегодня в Акко живет пятьдесят одна тысяча человек, из которых 24% - репатрианты Население 50.000 человек.
Средняя цена 4-ех комнатной квартиры - $ 90.000
Арнона (1998) от $ 5 до $ 8.
Зеленые насаждения - 2 га.
Учебные заведения - 15 начальные школы. 4 гимназии. Филиал Хайфского университета, колледж Западной Галилеи "Яд Натан" - филиал Университета Бар-Илан. Морское училище. Консерваторион.
Места занятости - Промзона. Предприятия пищевой промышленности "Милуот", "Ти-воль", "Гранот". Сфера туризма
Жителей - до 18 лет -32%. Пенсионеров - 15%. Безработица -10. 9%.



из бывщего СССР, 25% арабов - граждан Израиля, часть из которых христиане. И, тьфу-тьфу в Акко не было терактов, может-быть, благодаря большой арабской общине.
Порт Акко полностью потерял свое значение (в связи с постройкой Хайфского порта) и сейчас служит лишь местным рыбакам да владельцам яхт, катеров и лодок. В Акко развита металургическая, текстильная и пищевая промышленность. Однако проблема занятости остро стоит в этом городе. Многие жители Акко работают в Хайфе. Тоже неплохой вариант, так-как цены на жилье здесь гораздо ниже, чем в Хайфе.
И еще Акко известен благодаря ежегодно происходящему здесь во время праздника Суккот международному фестивалю "Нетрадиционного или альтернативного Театра", а в дни праздника Песах - фестивалю вокальной музыки "Эхо голосов".
Благодаря большой "русской" обшине в городе множество "русских" же магазинов с привычной едой и питьем. Начиная от пельменей и варенникв и кончая "Столичной" и "Горилкой". И книжные магазины с книгами из России тоже здесь не лишние.
А в 13-ти километрах от Акко находится Хайфа с ее Университетом и Технионом, ее музеями, ее концертными и театральными залами.
А теперь снова вернемся в Старый город, но уже современный.
Работы по раскопкам исторических сокровищ Акко продолжаются. Так, совсем недавно был открыт 200-метровый тоннель тамплиеров, вход в который расположен возле Старого маяка.
Министерство туризма Израиля инвестирует, через компанию по развитию старой части Акко, миллионы долларов на реставрацию старых кварталов. На протяжении многих лет реализуется программа превращение Акко в международный центр исторического туризма.
И сейчас над Старым городом поднимаются дымки, исходящие от жаровен, фалафельных, бесконечных кафе. Всю его территорию пересекает главный рынок. Здесь можно найти все: любую еду, орехи, пряности, ювелирные изделия, удивительные морские раковины, одежду, что угодно и, конечно, рыбу. В рыбных кафе и ресторанах готовят удивительно вкусно и, относительно, недорого.
А причал - крепостная стена одно из излюбленных мест прогулок горожан. И не стоит обращать внимания на контраст, присущий всем местам, где живут арабы: вылизанность и чистота парадного лица и мусор, складирующийся годами на задворках.
Акко такой, какой он есть и, лично мне, именно это и нравится.


 

 


Rambler's Top100